我校举行农圣文化展馆开馆仪式

作者:社科处 时间:2020-12-08 点击数:

                                         82AF379BB8F2EDAC39937BB4150_24F3AA04_13A0B  


                                         4243AC63960FE8AC59F6C1AAB43_B5499D90_13452     

128日下午,潍坊科技学院农圣文化展馆开馆仪式在农圣文化学术交流中心举行。寿光市委常委、宣传部部长、市委教育工委书记孙磊;市人大常委会副主任、我校校长李昌武;市政府副市长陈湘颖;市政协副主席高文浩;市委宣传部常务副部长、市文旅局局长张汉喜;市委党校常务副校长、党委书记董强;市委教育工委常务副书记,市教体局党组书记、局长韩效启;市文旅局副局长、文旅事业发展中心党委书记、主任李伟东;我校党委委员、副校长张友祥;市教体局班子成员、各镇街区教育学区主任、市属学校校长(书记)和我校师生代表与会。仪式由我校党委书记李凤祥主持。
 
张友祥在致辞中介绍了农圣文化、“寿光模式”研究,以及农圣文化展馆建设情况。 农圣文化展馆位于农圣文化学术交流中心内,面积达500多平方米,充分展示了农圣文化的历史渊源、主要内涵、世界传播与影响,以及农圣文化的当代价值与寿光蔬菜、寿光模式的关系等内容,为宣传和传播农圣文化、学生研学提供了现实载体。
 
他指出,潍坊科技学院作为寿光市政府兴办的一所全日制普通本科高校,一直扎根寿光大地办学,服务寿光经济社会发展,在设施蔬菜研发推广、农圣文化研究、提炼总结和宣传“寿光模式”等方面取得优异成绩。建立国家二级学会“农学思想与《齐民要术》专业委员会”“新时代乡村振兴与区域经济发展研究院”、中国经济体制改革研究会博士后科研工作站寿光分站等平台,打造高水平科研基地。建立“校史馆”“国防教育展馆”“农圣文化展馆”,打造文化传承展示载体。产出系列高水平成果,《中华农圣贾思勰与<齐民要术>研究丛书》入选“十三五”国家重点图书规划,师生原创52集动画片《农圣贾思勰》获山东省文化精品工程奖,在央视、山东卫视播出,“寿光模式”研究成果在《改革内参》刊发,核心观点被《人民日报》《大众日报》等摘编转载。
 
孙磊、李昌武、陈湘颖、高文浩共同启动农圣文化展馆开馆水晶球。
 
开馆仪式结束后,与会人员一起参观了农圣文化展馆,对我校传承和创新农圣文化,打造以农圣文化为特色的通识教育和文化育人模式,丰富“寿光模式”的文化内涵给予了高度评价。

                        

版权所有潍坊科技学院科研处 地址:山东省寿光市金光街1299号
邮编:262700  电话0536-5115128 邮箱wfkjxyskc@wf.shandong.cn